Nella giornata dei clamorosi errori, il Perugia batte il Parma e mantiene viva la fiammella dei playoff

La trentaseiesima giornata della serie B è stata caratterizzata da tante sorprese, che non sorprendono certamente perché fanno parte del fascino del gioco del calcio, ma si è trattato di risultati provocati da troppi errori, tanti e clamorosi. A chiudere, nel posticipo serale, il Perugia, al “Curi”, giocava per la vittoria, tre punti per tenere ancora accesa la tenue fiammella di un posto nei playoff, dopo il pareggio dell’Ascoli con il Cittadella e la vittoria del Frosinone con il Monza. Massimiliano Alvini era senza alternative: doveva vincere. E così è stato, ma quante sofferenze! Eppure la partita era cominciato nel modo migliore per i grifoni. Al 5’ un fallo di mani di Rispoli ha indotto l’arbitro a fischiare un calcio di rigore, trasformato da Burrai. Sono passati appena due minuti e un errore di Gianluigi Buffon, sì proprio lui, il mitico Gigi, ha dato via libera ad Oliveri che ha appoggiato la palla nella porta sguarnita.  2-0 al settimo minuto nemmeno i più ottimisti potevano pensarlo. Tutto facile? Niente affatto. Perché il Parma, pur non avendo nulla da chiedere al campionato, non era disposto ad accettare la sconfitta e ha cominciato a macinare gioco mettendo alle corde il Perugia che riusciva in qualche modo ad arginare le offensive dei gialloblu, ma non era in grado di sfruttare gli spazi lasciati aperti dagli uomini di Giuseppe Iachini. Intorno alla mezzora ha sfiorato il terzo gol Carretta, ma il pallone ha accarezzato il palo alla sinistra di Buffon. La partita senza tatticismi, con moduli approssimativi, è stata sempre aperta ad ogni soluzione, anche perché le occasioni erano tante, da una parte e dall’altra. Nessuna novità nemmeno nel secondo tempo, ma a furia di lasciare spazio agli ospiti, alla fine – era il 28’ – Varquez ha trovato, con un bel tiro dalla distanza, il gol, peraltro meritato, che ha riaperto ancora di più la gara, perché gli ospiti hanno creduto di poter raggiungere il pareggio ed hanno alzato i ritmi e l’intensità. Mentre il Perugia si affannava a replicare ma senza colpire nel segno. Sembrava fatta al 30’, quando Carretta ha avuto la palla, a porta vuota, da colpire di testa, ma l’ha mandata, incredibilmente, fuori, per la disperazione dei tifosi che così hanno dovuto soffrire fino a quando, come una liberazione, è arrivato il triplice fischio. Una vittoria che significa ridurre la distanza a tre sole lunghezze dal Frosinone e a quattro dall’Ascoli, i due posti (ottavo e settimo) ancora possibili da conquistare a due giornate dal termine. Ci sono, però, due ostacoli da superare: a Terni, il 30, e poi al “Curi” il 6 maggio con il Monza. Ci vuole l’impresa. E le disgrazie altrui.